Условия для подготовки противопожарной безопасности в объектах складского и производственного типа
Я, Сергей Мащенко, понимаю, насколько важно соблюдение правил противопожарной безопасности в помещениях и зданиях производственного или складского типа. Только на территории Москвы за 2015-2016 годы пожары на заводах и складах нанесли колоссальный урон, были использованы обширные рабочие и технические ресурсы. О том, как важно и нужно соблюдать требования противопожарной безопасности на таких объектах, я хочу поговорить в своей статье.
Категории и разновидности объектов
К объектам производственного назначения относят самые разные сооружения, имеющие отношения к нефтяным и газовым месторождениям, газоперерабатывающим и химическим предприятиям, нефтехранилищам. Важное место в этом плане занимают склады с горючими газами, а также магистральные трубопроводы. Такие объекты обладают повышенные показатели горючести, поэтому следить за уровнем пожарной безопасности в пределах этих территорий порой жизненно важно. Стоит только упомянуть тот факт, что пожар на угольном месторождении Люхуангоу в Китае не могли потушить в течение ста тридцати лет. В пламени сгорало 2 миллиона тонн угольного сырья ежегодно, и лишь к 2004 году этот пожар локализовали полностью.
Законом и отдельными положениями нормативных актов регламентируется расстояние между эксплуатируемыми зданиями, классы функциональной пожароопасности для встраиваемых объектов, огнестойкости объектов. Предусматриваются нормативы для:
- Складов легковоспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов.
- Подземных или наземных резервуаров для содержания нефтепродуктов.
- Складов пиленых лесоматериалов.
Помещения, в которых осуществляется хранение горючих материалов и жидкостей, разделяются специальными противопожарными преградами. Соответственным образом должны оборудоваться лестничные клетки, лифтовые холлы, коридоры и тамбур-шлюзы.
Склады содержания нефти и нефтепродуктов: особые требования
Для указания конкретных критериев устанавливается общая вместимость нефтяных складов. Ее определяют, исходя из суммарного объема хранящихся в таре и резервуарах продуктов. Резервуары для нефтяных ресурсов могут быть как наземными, так и подземными. При этом обязательным для складских сооружений для нефти считается огнестойкость I и II степени или же III и IV степень огнестойкости с классом C0.
Определяются расстояния нефтескладов до открытых или находящихся под навесом площадок, сливоналивных устройств, трубопроводов и технологических эстакад, факельных установок. Размещение складов с нефтепродуктами в пределах лесомассивов предусматривает отдельные правила. Если при строительстве склада лес был вырублен до необходимых параметров, расстояние до него может быть уменьшено в два раза. Но здесь я хотел бы уточнить, что при данных условиях по границе лесного массива земля должна быть хорошо вспахана – ширина такой вспаханной полосы должна быть не менее 5 метров.
Хранение нефтепродуктов предполагает выполнение ряда условий до малейших нюансов – вплоть до указания растений, которые нельзя использовать для озеленения прилегающих территорий. Поэтому если у моих читателей возникнут вопросы по данной теме, мы всегда можем пообщаться в комментариях.
Перейти на главную страницу КХО Блог Мащенко Сергея.
Подписываетесь на мой блог (www.pasport272.ru – пишите на КХО Блог Мащенко Сергея)