Блог Мащенко
Сергея

Какие индикаторы силы тренда без перерисовки стоит использовать

Определение мощности, с которой двигается текущая трендовая линия, необходимо для поиска моментов, когда она может затухнуть или развернуться в противоположном направлении, а также точек для установки соответствующих торговых ордеров, при помощи которых можно будет заработать большое количество пунктов прибыли.

Данный рыночный показатель наглядно отображает то, насколько надёжной и потенциально прибыльной является двигающаяся на рынке тенденция. Для его определения следует обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Торговый объём находящихся на данный момент в обороте финансов, представленных ордерами на покупку или продажу;
  2. Текущий уровень изменчивости выбранного для торговли актива;
  3. Направление, в котором движется ценовая линия.

При помощи анализа данных аспектов можно весьма точно определить цели крупных игроков рынка, оказывающих своими действиями непосредственное влияние на уровень стоимости. Трейдер может определять, в каком направлении большая часть маркет-мейкеров открывает лимитные и простые сделки. Работа с мощностью тенденции позволяет отыскивать на графике самые стабильные трендовые движения, которым характерны краткосрочные и слабые коррекции.

Основным фактором, влияющим на результативность анализа трендовой мощности является объём торговых ордеров, открытых на протяжении определённого временного промежутка на выбранном для работы активе. Когда данный показатель уменьшается можно говорить о том, что крупные участники торговли теряют интерес к данной паре валют и постепенно закрывают свои сделки.

Как правило, после этого возникает разворот текущей трендовой линии в противоположном направлении.

Если же наблюдается параллельное понижение торгового объёма, в скором времени тенденция просто затухнет, а стоимость перейдёт в фазу флетового движения. Как можно понять из вышеописанного, мощность тенденции играет очень важную роль в работе с Форексом, поэтому его анализу следует уделять должное внимание. Ниже будут разобраны основные принципы работы инструментов, направленных на определение трендовой силы, а также примеры наиболее эффективных из них.

Индикаторы силы тренда без перерисовки

Инструменты, предназначенные для определения мощности трендового движения, можно отнести к классу осцилляторных. Как правило, основной функцией осцилляторов является определение периодов, в которые на рынке наблюдается преобладание ордеров на покупку или продажу. Подобные индикаторы максимально эффективны в периоды, когда на графике наблюдается слабое движение стоимости в пределах узкого канала значений, именуемое флетом.

В данном случае индикатор отображает степень отклонения ценовой линии от её среднего уровня. При помощи него спекулянт сможет определить, в какой момент стоимость перейдёт к коррекционному движению или совершит какой-либо мощный импульс. Основные преимущества рассматриваемого типа алгоритмов заключаются в следующих аспектах:

  1. Опережающий характер генерируемых индикатором сигналов, оповещающих о скором затухании местного тренда, который двигается в пределах коррекции. Благодаря этому, спекулянты получают большое количество времени для анализа текущей ситуации при помощи дополнительных методик и поиск наиболее оптимальных сигналов для входа в торговлю;
  2. Разнообразие генерируемых инструментами сигналов. Осцилляторы генерируют не только сигналы, позволяющие наблюдать за направлением и силой тенденции, но и те, что отображают различные точки ля открытия ордеров: разворот или пробитие ключевых уровней ценовой линией, при которых можно входить в торговлю по направлению трендовой линии;
  3. Предельная простота в работе. Торговля по осцилляторам заключается в поиске пересечений между индикаторной и ценовой линиями, а также в определении их положения относительно среднего уровня инструмента;
  4. Возможность комплексно оптимизировать инструмент под различные торговые условия при помощи весьма гибких параметров. Трейдер может корректировать чувствительность инструмента, что позволяет контролировать количество и качество генерируемых им сигналов.

Следует отметить, что осцилляторы весьма неэффективны в периоды сильного трендового движения, так как отображают на графике много ложных точек входа в торговлю. Это объясняется тем, что ценовая линия в такие периоды пребывает в областях с большим количеством ордеров на покупку или продажу и долго не переходит к коррекционному движению, которое вполне может быть слишком слабым.

Отображение полученных при анализе данных выполняется посредством построения гистограммы с разноцветными столбцами, или же выведением соответствующего числового показателя. Изменение результатов происходит в результате усиления или ослабление тренда. При работе с рынком трейдеру следует обращать внимание на информацию, отображаемую сигнальной шкалой инструментов.

Непосредственно на графике индикатор может отображать собственную сигнальную линию и стрелочки, наглядно указывающие на точки входа в торговлю, а также направление, в котором следует его выполнять. Окраска гистограммных столбцов, генерируемых алгоритмами, может меняться в зависимости от того, какая ситуация наблюдается на рынке в период образования временных свечей, которым они соответствуют. Пользователям, заинтересованным в поиске хорошего осциллятора, следует обратить внимание на индикатор DSS Bressert.

Сила тренда

Рассмотрев все основные аспекты анализа мощности трендового движения, можно переходить непосредственно к торговым инструментам, при помощи которых он выполняется. Начать стоит с такого индикатора, как «ADX». Он выполняет сразу две полезные функции: отображение текущего направления стоимости и мощности, с которой тенденция совершает свои импульсы. Найти всю информацию можно в соответствующем индикаторном окне. Из рабочих элементов алгоритма можно выделить 3 сигнальные линии, перемещающиеся в границах определённого канала.

Индикаторы силы тренда без перерисовки

Для вычисления мощности, с которой покупатели и продавцы двигают уровень стоимости, используется 2 основные линии – D+ и D-, соответственно отображающие восходящее и нисходящее направление финансового объёма их сделок. В таком случае может сгенерироваться 2 типа сигналов:

  1. Если значение положительной сигнальной линии превышает отрицательную, на рынке наблюдается восходящее трендовое движение, благоприятное для открытия торговых ордеров на покупку;
  2. Если значение отрицательной сигнальной линии превышает положительную, на рынке наблюдается нисходящее трендовое движение, благоприятное для открытия торговых ордеров на продажу.

Также в интерфейсе инструмента можно увидеть третью линию, отображающую средний уровень показаний инструмента. В случае, если индикаторные линии передвигаются параллельно, не пересекаясь, можно утверждать о высокой мощности текущей тенденции. В случае их пересечения нужно готовиться к развороту тенденции в противоположном направлении, или о её ослаблении. Также следует уделять внимание числовому показателю инструмента: если он выше 40, то текущая тенденция сильна, если меньше 20, то она постепенно ослабевает.

Индикатор силы тренда в процентах

Следующим в списке неперерисовывающихся алгоритмов для определения силы тренда является индикатор под названием «Aroon». Он также отображается в отдельном окне, однако на этот раз индикаторных линий всего две: нижняя и верхняя, окрашенные, соответственно, в красный и синие цвета. Числовые значения инструмента могут колебаться в пределах интервала от единицы до ста.

Индикаторы силы тренда без перерисовки 1

В большинстве случаев на графике размещается три ключевых уровня со значениями 30, 50 и 70. В случае, если какая-либо из индикаторных линий на протяжении долгого времени двигается над уровнем со значением 70, а другая соответственно двигается под уровнем 30, то на рынке присутствует мощная тенденция. Для определения направления тенденции следует обратить внимание на расположение индикаторных линий относительно значений 100 и 0.

Если восходящая линия двигается вблизи пикового уровня, а нисходящая, соответственно, – вблизи минимального, то можно говорить о том, что инициатива находится в руках покупателей, а продавцы значительно уступают им. При противоположной ситуации можно говорить о том, что на рынке присутствует нисходящая тенденция. На примере восходящей линии можно разобрать основные типы сигналов, генерируемых инструментом:

  1. Если значение данной линии превышает уровень в 70, то на рынке развивается мощная восходящая тенденция;
  2. В случае, если линия двигается в интервале значений от 50 до 70, цена постепенно приближается к восходящей тенденции;
  3. Если движение происходит в пределах значений от 30 до 50, то восходящая тенденция постепенно затухает;
  4. При падении данной линии на уровень ниже 30 образуется предпосылка к скорому развороту тенденции в нисходящем направлении.

Для нисходящей линии инструмента сигналы диаметрально противоположны. Для оптимальной работы инструмента подходит стандартное значение рабочего периода индикатора, равное 14. В таком случае инструмент будет отслеживать слабые колебания стоимости. Рабочий период, равный 30 позволяет анализировать более глобальную тенденцию, пропуская её краткосрочные импульсы.

Как узнать силу тренда

Закончить список наиболее эффективных инструментов для работы с мощностью тенденции можно индикатором «RSI», наглядно отображающим заинтересованность маркет-мейкеров в проведении на определённом активе тех или иных торговых операций. Основной особенностью данного индикатора является то, что он способен генерировать различные графические формации, используемые для проведения графического анализа.

Индикаторы силы тренда без перерисовки 2

Разработчик данного инструмента рекомендовал использовать стандартное значение рабочего периода, равное двум неделям, так как оно является наиболее оптимальным для использования в большинстве торговых условий. Благодаря своей шкале значений, представленной интервалом от 0 до 100 процентов, алгоритм отображает состояния перепроданности или перекупленности, возникающие на рынке.

Периодически индикатор генерирует сигналы, противоположные реальной рыночной ситуации. В таком случае образуется дивергенция рассматриваемого инструмента, оповещающая о скором развороте рынка в противоположном направлении. Также сигнальная линия инструмента может периодически отображать различные графические паттерны, при помощи которых можно предугадывать моменты разворота глобального тренда. Направление индикаторной линии отображает то, в какую сторону двигается реальная тенденция.

Также во время анализа, проводимого индикатором, может возникнуть ещё одно интересное явление, именуемое конвергенцией. Она подразумевает, что новые сгенерировавшиеся на графике предельные точки не будут сопровождаться соответствующим движением индикаторной линии. Подобное явление является предпосылкой к развороту или ослаблению текущей тенденции.

Данный торговый индикатор чаще всего применяется в качестве фильтра для других торговых инструментов и методик. К примеру, рассматриваемым инструментом отлично дополняется стратегия скользящие средние.

Подведя итог можно сказать, что все вышеописанные инструменты являются отличными индикаторами, способными выполнять 2 ключевые торговые функции:

  1. Поиск потенциальных возможностей для открытия торговых ордеров при наиболее благоприятных условиях;
  2. Качественная фильтрация торговых сигналов, поступающих от других инструментов и систем, направленных на графическое отображение позиция для установки ордеров.

При помощи описанных индикаторов можно с высокой точностью анализировать рыночную тенденцию, благодаря которой можно находить наиболее мощные отрезки ценового движения и использовать их для получения большого количества пунктов прибыли. Для дополнительной проверки показаний, отображаемых данными инструментами, хорошо подойдёт адаптивная скользящая средняя линия.

Смотрите видео про индикаторы силы тренда без перерисовки

С уважением: Мащенко Сергей
Этот блог читают 5000 оружеников. Читай и ты!
Никакого спама. Гарантируем!
Подписаться в Комнату
хранения оружия
Никакого спама. Гарантируем!
Подписаться в Комнату
хранения оружия
Никакого спама. Гарантируем!