В данном материале я, Сергей Мащенко, хочу ознакомиться с критериями, в зависимости от которых нужно выбирать размеры пожарных отсеков или конкретных типов зданий. Когда возникает пожароопасная ситуация, большую роль в распространении дыма и огня могут сыграть именно эти факторы. И если, согласно шуткам в социальных сетях, участники чрезвычайной ситуации не будут фотографироваться на фоне пожара для своей странички в соцсети, главной целью для них станет успешная эвакуация.
Типы зданий и их особенности
Когда возникает необходимость обусловить размеры пожарных отсеков или определенных зданий, в учет специалистами берутся классы конструктивной и функциональной пожароопасности, а кроме того степень их огнестойкости. Если совокупность установленных показателей не соответствует данным этого раздела правил, во внимание принимаются худшие показатели для определения высоты здания и размеров площади этажа. Также я могу указать на ещё один способ определения нужных параметров: в этом случае осуществляется разработка специальных ТУ, которые предусмотрены положениями статьи 78 ФЗ под номером 123.
Отдельные положения предусмотрены для технического перевооружения, капитального ремонта, реконструкции, проектирования, строительства. К отдельным категориям были отнесены следующие типы зданий:
- Здания производственной сферы. Именно та площадь, которую ограничивают противопожарные или наружные стены, считается площадью этажа пожарных отсеков. Отдельно предусмотрены показатели классов конструктивной пожароопасности, степени огнестойкости для пожарных отсеков в зверо-, птице- или животноводческих зданиях.
- Здания складского типа. Определяются параметры для складских помещений и зданий с разным количеством этажей. Исключениями могут быть склады с пиломатериалами, которые по умолчанию должны быть одноэтажными. Отдельно могут указываться параметры размещаемых в производственных зданиях складов, складских помещений с автоматическими установками пожаротушения, зданий складского типа со стеллажным хранением высотного типа.
- Автомобильные стоянки. Различаются показатели допустимой этажности, площади этажей, степени огнестойкости для стоянок надземного и подземного типа.
- Дома и здания жилого типа. Определяются необходимые параметры, исходя из пределов огнестойкости, горючести использованных в строительстве дома материалов, применения специальных огнезащитных покрытий.
Важным нюансом является то, что жилые части помещений необходимо отделять от общественного типа помещений специальными перекрытиями (третьего типа без проёмов) и противопожарными перегородками первого типа. Для зданий с I степенью огнестойкости необходимо предусмотреть перекрытия второго типа. Различные параметры, оценки, нормы показателей можно увидеть в специальных таблицах с данными, которые я представляю для читателей блога. По возникшим вопросам ко мне можно обратиться в комментариях. Особые требования государственными службами могут предъявляться к зданиям общественного формата административного или административно-бытового назначения.
Перейти на главную страницу КХО Блог Мащенко Сергея.
Подписываетесь на мой блог (www.pasport272.ru – пишите на КХО Блог Мащенко Сергея)