Воздуховоды и коллекторы для различных систем
Уже много лет японцы продают в жестяных банках чистый воздух, представляя оригинальные изделия как сувениры. А городские жители часто пользуются возможностью заплатить деньги туристическим агентствам не для того, чтобы посетить живописные побережья, а для возможности подышать чистым горным воздухом. Для очистки воздуха в помещениях, как и для многих других целей, используются современные вентиляционные системы, позволяющие окружающим вдыхать максимально очищенный воздух.
Для каждой системы вентиляции, как и для любой другой системы, необходимы специально устанавливаемые элементы – воздуховоды. Классифицируемые по конкретным признакам такие элементы монтируются в соответствии с установленными правилами. Именно о таких правилах я, Сергей Мащенко, хотел бы поговорить сейчас со своими читателями.
Особенности воздуховодов: классификация, условия, планирование
Для того чтобы можно было перемещать воздух, могут использоваться специальные конструкции. Главное условие – чтобы этот воздух не содержал легкоконденсирующих паров. А вот конструкции для перемещения воздуха должны быть сооружены из негорючих материалов, максимальные показатели огнестойкости которых не могут быть меньше указанных для воздуховодов норм.
Специально изготовленные воздуховоды должны использоваться:
- Для формирования участков воздуховодов с четко указанными предельными показателями огнестойкости.
- При оборудовании систем местных отсосов пожаро- и взрывоопасных смесей.
- В качестве прокладки во время обустройства вентиляционного оборудования в помещении.
- Во время сооружений коллекторов или транзитных участков.
Для отдельных видов систем и конкретных помещений могут предусматриваться воздуховоды из горючих материалов. В отдельном перечне поддерживаемых условий воздуховоды систем вентиляции могут классифицироваться на «нормальные» (класс Н) или «плотные» (класс П).
Транзитные коллекторы и воздуховоды
Как и организм человека состоит из органов, каждый из которых жизненно важен, так и системы вентиляции складываются из отдельных, важных для качественного использования в разных условиях комплектующих. Важное место в каждой системе вентиляции, как и в любой другой системе, занимают транзитные коллекторы и воздуховоды. Проектирование такого рода транзитного оборудования в пределах одного пожарного отсека может быть допущено, если:
- Каждый воздуховод изготовлен из горючих материалов класса Г1, но при этом проложен в индивидуальной шахте.
- Материалы изготовления являются негорючими, а пределы их огнестойкости указаны ниже нормативных.
- В конкретном пожарном отсеке транзитные коллекторы и воздуховоды имеют максимальные показатели огнестойкости EI30.
Совсем недавно было доказано, что более 90% заболеваний вирусного и простудного характера люди приобретают не на открытом воздухе, а в закрытых помещениях. При этом в течение дня человек способен вдохнуть 20 кг воздуха, четвертая часть которого идет на питание мозга.
Подписываетесь на мой блог (www.pasport272.ru – пишите на КХО Блог Мащенко Сергея)