Английская пословица гласит: «Лучше маленький огонь, который нас согреет, чем большой, который нас сожжет». Я думаю, это выражение вполне можно применять в буквальном смысле, особенно, когда дело касается пожаров в нашей стране.
Во время определения конкретных требований к противопожарной защите жилых зданий учитывается целый ряд факторов. Необходимо анализировать, постоянно или временно люди проживают в указанных зданиях (или отдельных помещениях). Ведь нужно знать, к примеру, могут ли в ночное время суток находиться в помещениях спящие люди. Кроме того, важно учитывать предназначение зданий и классы функциональной опасности. Об этих понятиях я, Сергей Мащенко, хотел бы пообщаться со своими читателями.
Главные положения и требования
Как оказалось, огонь является всего лишь результатом химической реакции. Но это не опровергает того, что защищаться от его губительного выхода из-под контроля нужно в соответствии с установленными правилами. И в случае, когда в объектах с функциональной пожароопасностью Ф1.1 подразумевается техническое перевооружение, проектирование и строительство, когда начинается капитальный ремонт или реконструкция, нужно пользоваться не только указанным законом сводом правил, но и отдельными нормативными актами.
Я хотел бы обратить внимание своих читателей, что для каждого вида помещений указываются типы стен, перегородок, перекрытий, при помощи которых данные помещения могут быть отделены. Отдельно прописаны правила:
- Для детсадов, домов инвалидов и престарелых, больничных учреждений.
- Для зданий, в которых находятся физкультурно-оздоровительные помещения, спортзалы, актовые и другие залы, или же размещение людей в которых подразумевает количество более 50 человек.
- Для сооружений, считающихся объектами классов Ф1.2 или Ф1.3, которые пристраиваются к зданиям общественного или жилого типа.
- Для галерейных домов с разными степенями огнестойкости.
- Для многоквартирных, многоэтажных зданий.
- Для чердачных помещений, цокольных, подвальных, технических этажей.
Категорически запрещено в тех корпусах, где расположены палаты с пациентами, размещать не связанные с больничными процессами помещения. Также запрещают размещать складские и производственные помещения в цокольных и подвальных этажах.
Требования к отдельным элементам и конструкциям
На требованиях, которые предъявляются к отдельным элементам зданий и сооружений, я хотел бы сделать акцент. Материалы изготовления, особенности разделения помещений, площадь – самые разные факторы могут повлиять на ситуацию во время пожара.
Поэтому на отдельные параметры, регламентируемые правилами, я хотел бы обратить внимание:
- Устанавливать газовые плиты на кухнях зданий, высота которых 11 этажей и выше, запрещено.
- Если на первом (или цокольном) этаже подразумевается хранение твердых видов топлива, данные помещения должны быть наглухо отделены перегородками первого типа. Наличие выхода на улицу из таких помещений обязательно.
- В трехэтажных и выше зданиях ограждения для балконов и лоджий должны быть изготовлены из негорючих материалов.
Отдельные критерии нужно предусматривать для одноквартирных жилых домов, хозяйственных построек, пристроек к дому общественного назначения. Стоит учитывать и то, какое предназначение у тех или иных сооружений – данный фактор часто является основополагающим для принятия решений.
Подписываетесь на мой блог (www.pasport272.ru – пишите на КХО Блог Мащенко Сергея)